Воскресенье, 15.06.2025, 04:30
ПРОСТО
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Витамины

Обозна-чение

Наименование витамина

Функции

Симптомы нехватки

Пищевые источники

А

Ретинол

Необходим для полноценного зрения, обеспечивает нормальный рост организма

Бледность и сухость кожи, склонность к шелушению, образованию угрей, развитию гнойничковых заболеваний; сухость и тусклость волос, ломкость ногтей; светобоязнь, ночная (куриная) слепота

Только продукты животного происхождения: печень животных и рыб, икра, рыбий жир, сливочное и топленое масло, сыр, яичный желток. В виде провитаминов: морковь, томаты, щавель, красный перец, салат, зеленый лук, абрикосы, шиповник, облепиха

В1

Тиамин

Необходим для нормального обмена веществ в организме, особенно углеводов. Потребность повышается при большой физической и умственной нагрузке и на холоде

Легкая возбудимость, утомляемость, нарушение пищеварения. Заболевание нервной системы – бери-бери

Дрожжи, бобовые и злаковые крупяные культуры, хлеб из сортов грубого помола

В2

Рибофлавин

Необходим для роста организма, участвует в процессах биологического окисления. Способствует заживлению ран, обеспечивает световое и цветовое зрение

Сухость и трещины губ, язвы в углах губ, глубокие трещины на пальцах, замедляется заживление ран

Дрожжи, печень, молоко и молочные продукты

В5

Пантотеновая кислота

Играет важную роль в реакциях обмена веществ

-

Содержится в очень многих продуктах животного и растительного происхождения

В6

Пиридоксин

Участвует в обмене аминокислот

Задержка роста у детей раннего возраста, малокровие, повышенная возбудимость

Мясо, рыба, молоко, печень, дрожжи, арбузы, бананы

В9

Фолиевая кислота

Принимает участие в процессах кроветворения

Бледность кожи, синяки

Зеленые листовые овощи, яблоки, томаты, картофель, печень, почки, дрожжи

В12

Цианокобаламин

Принимает участие в процессах кроветворения

Развивается малокровие

Печень, почки, рыбные продукты (печень, икра), молоко и молочные продукты, мясо, яичный желток

С

Аскорбиновая кислота

Играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, которые происходят в организме, влияет на иммунитет

Развивается цинга, ослаблен иммунитет

Овощи, фрукты, ягоды. Наибольшее количество в шиповнике, черной смородине, красном перце

D

Кальциферол

Играет важную роль в формировании костной системы, регулирует баланс фосфора и кальция в организме

Может появиться рахит, возникнуть кариес

Печень рыб, сливочное масло, яичный желток, рыбий жир. Образуется в коже под воздействием солнца

Е

Токоферол

Стимулирует мышечную деятельность и функции половых желез

Ухудшение состояния кожи

Растительные масла, арахис, кукуруза, горох, соя, салат, шпинат, печень, яичный желток, молоко

К

Филлохинон

Принимает участие в процессах свертывания крови

Продолжительное время свертывания крови, склонность к кровотечениям

Шпинат, капуста, морковь, томаты

РР

Никотиновая кислота

Необходим для осуществления процессов биологического окисления в организме, влияет на состояние кожи

Кожный зуд, сердечная аритмия

Печень, почки, дрожжи, мясо, молоко, горох, бобы, пшеничная мука, гречневая крупа, грибы

Поиск
Друзья сайта
  • Прикольные словари
  • Copyright MyCorp © 2025Бесплатный хостинг uCoz