Обозна-чение |
Наименование витамина |
Функции |
Симптомы нехватки |
Пищевые источники |
А |
Ретинол |
Необходим
для полноценного зрения, обеспечивает нормальный рост организма |
Бледность
и сухость кожи, склонность к шелушению, образованию угрей, развитию
гнойничковых заболеваний; сухость и тусклость волос, ломкость ногтей;
светобоязнь, ночная (куриная) слепота |
Только
продукты животного происхождения: печень животных и рыб, икра, рыбий жир,
сливочное и топленое масло, сыр, яичный желток. В виде провитаминов: морковь,
томаты, щавель, красный перец, салат, зеленый лук, абрикосы, шиповник,
облепиха |
В1 |
Тиамин |
Необходим
для нормального обмена веществ в организме, особенно углеводов. Потребность
повышается при большой физической и умственной нагрузке и на холоде |
Легкая
возбудимость, утомляемость, нарушение пищеварения. Заболевание нервной
системы – бери-бери |
Дрожжи,
бобовые и злаковые крупяные культуры, хлеб из сортов грубого помола |
В2 |
Рибофлавин |
Необходим
для роста организма, участвует в процессах биологического окисления. Способствует
заживлению ран, обеспечивает световое и цветовое зрение |
Сухость
и трещины губ, язвы в углах губ, глубокие трещины на пальцах, замедляется
заживление ран |
Дрожжи,
печень, молоко и молочные продукты |
В5 |
Пантотеновая кислота |
Играет
важную роль в реакциях обмена веществ |
- |
Содержится
в очень многих продуктах животного и растительного происхождения |
В6 |
Пиридоксин |
Участвует
в обмене аминокислот |
Задержка
роста у детей раннего возраста, малокровие, повышенная возбудимость |
Мясо,
рыба, молоко, печень, дрожжи, арбузы, бананы |
В9 |
Фолиевая кислота |
Принимает
участие в процессах кроветворения |
Бледность
кожи, синяки |
Зеленые
листовые овощи, яблоки, томаты, картофель, печень, почки, дрожжи |
В12 |
Цианокобаламин |
Принимает
участие в процессах кроветворения |
Развивается
малокровие |
Печень,
почки, рыбные продукты (печень, икра), молоко и молочные продукты, мясо,
яичный желток |
С |
Аскорбиновая кислота |
Играет
важную роль в окислительно-восстановительных процессах, которые происходят в
организме, влияет на иммунитет |
Развивается
цинга, ослаблен иммунитет |
Овощи,
фрукты, ягоды. Наибольшее количество в шиповнике, черной смородине, красном
перце |
D |
Кальциферол |
Играет
важную роль в формировании костной системы, регулирует баланс фосфора и
кальция в организме |
Может
появиться рахит, возникнуть кариес |
Печень
рыб, сливочное масло, яичный желток, рыбий жир. Образуется в коже под
воздействием солнца |
Е |
Токоферол |
Стимулирует
мышечную деятельность и функции половых желез |
Ухудшение
состояния кожи |
Растительные
масла, арахис, кукуруза, горох, соя, салат, шпинат, печень, яичный желток,
молоко |
К |
Филлохинон |
Принимает
участие в процессах свертывания крови |
Продолжительное время свертывания крови, склонность к кровотечениям |
Шпинат,
капуста, морковь, томаты |
РР |
Никотиновая кислота |
Необходим
для осуществления процессов биологического окисления в организме, влияет на
состояние кожи |
Кожный
зуд, сердечная аритмия |
Печень,
почки, дрожжи, мясо, молоко, горох, бобы, пшеничная мука, гречневая крупа,
грибы |
Витамины